文化與基督:吃人到救人

我們每一個月都會從館藏書籍中,精選一本為你推介。這個月推介好書是:

書名: 文化與基督:吃人到救人

出版社: 恩道出版社

作者: 姜原來

簡介

這是一部「土得掉渣」的書,瀰漫著中華底層的草香汗臭、戰壕硝煙,擁擠著這片大地深處篳路藍縷的畸人軼事。這又是一部「洋得意外」的書。魯迅「別求新聲於異邦」的時代疾呼在此已是鮮活的事實。這裡敘述了西方經典在東方邊緣信眾群體中幾十年來傳播、對話、嫁接的傳奇文化事件。

這是一部基督教書籍,其內容早已被中國內地許多教會廣泛應用於福音預工和青年、主日學、校園事工。它對於基督徒屬靈成長,對於整體提高牧者到信眾的人文素養,豐富基督徒日常文化生活大有裨益。全書還融匯了廣義基督教內各宗派在中華現場交流同工的許多鮮為世知的寶貴歷程。這又是一部公共著作,它直面多元文化的世界現實,以基督教文化與其他各種文化展開深入對話,為任何人系統瞭解基督教文化及其和各種文化的關係提供了一片遼闊的公共視野。它堅決站立在「墨面基督」立場,向公共思想文化界提出了「博野教育觀」、「不吃人文明觀」等一系列尖銳課題。

這是一部宏觀的文化研究著作。今天不乏單一專業性文化研究。可是,深陷信息爆炸與後真相時代的每個基督徒每個地球人更需要突破「只見樹木不見樹林」的文化迷茫。這部著作經幾十年在場研究—群體實踐—再研究,測繪了一幅基督徒的世界文化地圖。這張地圖也能有助於掙扎在世俗文化汪洋大海中的每個朋友上岸——回家。這又是一部豐厚的田野紀實著作。它是「禮失求諸於野」古老傳統的當代呈現。而且,它不是獨行俠式的孤絕吶喊,也不是若干隱士的在野研討,而是關於這個「世界最大秘國」曠野中龐大信仰群體知行合一文化巨像的現場文獻。

作者介紹

上海市人,曾到黑龍江最偏僻鄉村「插隊」數年,大學畢業後,長期在市政府和研究院所從事風景區自然保護區環境規劃野外環境科研等工作。上世紀八十年代成為基督徒。九十年代初進入民間文化基督教文化領域,先是協助其母創辦聞名滬上的微型書店「馬槽書店」,後主辦被譽為當時「上海唯一大型民間公益文化沙龍」的「馬槽沙龍」,盛況空前。與一群青年朋友創辦「馬槽劇社」,倡導「走進歷史現場」。又在多地長期舉辦大量「馬槽歷史文化考察」——這些活動皆成為民間公共文化奇觀。常受邀在公共領域舉辦文學音樂講座,曾參與創辦民工期刊,擔任民工藝術團顧問,創辦主持跨教派文化沙龍「廣學沙龍」。在各地地下神學院校二十二年主講的大型講學課程,成為許多院校最受神學生歡迎的課程,而此課程內容整理成本書出版。

查看此書和其他館藏書籍及資源,歡迎加入我們的學習群體